【壱岐グルメ番外編】壱岐牛のハンバーガー!モカジャバカフェ大久保本店
【壱岐グルメ、その代表格の一つは壱岐牛!】
勝本港は、今も毎日午前中に開かれる朝市があったり、訪れるにはオススメのエリアでもあるのですが、とっても趣あふれる街角。
ピカピカに磨いて黒光りしている床が気持ちよいです。
奥の床の間には天照大神の掛け軸がありますが、さすがは日本最古の神社があると言われる壱岐ならでは。ただのお飾りではなく、神様として掛けて拝まれているのだと言う事が伝わります。
で、頼んだのは壱岐牛100%利用のハンバーガーセット900円。
(ポテトとドリンク付きだと+100円)
柔らかいバンズの中に収まるみっちりとジューシーで甘い壱岐牛100%のハンバーガー。ソースは濃いめの照り焼き系。
で、美味しかった!
写真では見えないけれど甘い玉ねぎも挟んであってナイスコンビでした。
そして、たくさんまぶしてあるケシ粒もアクセントとなっていて良かった。
(この手の大きなハンバーガーを上手く食べられないワタシでして、断面図写真はありません。せめてパテ写真くらいあった方がよかったかもですね・・・スミマセン)
すんごくお腹いっぱいになりました。本当に満足。
ところで、店内には、いろいろ面白いものが置いてあるんですが、こんなのもとっても興味深かったな。
まさに、問屋さん時代に使われていたと思われる伝票類。
筆書きで、昔の方達は達筆ですねぇ。。。。(って、ソコじゃない気も。。。w)
ちなみに、もう一点簡単にご紹介するのが、この勝本港・勝本浦にある下條くだもの店。
壱岐の美味しい果物屋さんなんですが、その果物で作ったジャムがどれも必ず美味しいというので大変評判高いのであります。
このご主人、以前は東京で働いていたもののご実家である果物屋を継ぎそのくだものでジャムを作り出したら『ジャム兄』と言われるようになったそうです。
そしてジャム兄がFacebookで『壱岐』グループをゆるーく始めてみたら、今やグループは約1800人もの規模に育ち、ジャム兄はその中でリーダー的存在の壱岐島PRマンなんだそうですよ。
このグループは島外の人でも入れるそうですが、
「何日から何日まで女一人旅で行きますが、どこに行けば楽しめるでしょうか?」
と投げかければ、グループ中の有志の方が
「何時から何時までは空いとるけん、俺が案内するたい」
「じゃあ、わしがこのあと案内する!」
などのやりとりが繰り広げられるそうです。
車移動が必須のこの島でそれってホントに有り難い事ですし、何より心がほんわかします♡
その中のほとんどの方が、ジャム兄のお店に寄って店前で写真を撮って島を後にするそうですが、離島リトリートに欠かせない島の人との交流がここで生まれているようです。
そのFacebookページでは動画も交えて勝本の様子や朝市の様子を見ることが出来ますし、何よりとてもいい感じの空気感が伝わるので、是非合わせてご覧下さいね。
【下條くだもの店】
0920-42-0231
7:00〜20:00
ジャム兄下條くだもの店 Facebookページ:
https://www.facebook.com/shimojo.kudamono/
https://www.facebook.com/groups/iki.island/
【モカジャバ大久保本店】
長崎県壱岐市勝本町勝本浦359営業時間:
金・土・日11:00~22:00(ラストオーダー21:00)
休日:木曜