江ノ島イルキャンティ・ビーチェ。大人数で楽しむイタリアン。
江ノ島で、ちょい大人数で、気軽に美味しくお食事をしたい時にピッタリなのが、イタリア食堂イルキャンティビーチェ(IL CHIANTI BEACHE)。
家族で食事という時に良し、カップルでカジュアルにも良し、グループでワイワイでも良しのオールマイティーなイタリアン。
イルキャンティは、日本の北から南まで全国的にチェーン展開していますが、江ノ島にあるのは、新江ノ島水族館隣のイルキャンティ・ビーチェと、江ノ島の中にあるイルキャンティ・カフェの2店。
今回はビーチェのご紹介。
昼間の外見はこんな感じですが、
夜になるとこんな感じに変身。
店内は、オープンキッチン含めとにかく開放的。
目の前が江ノ島を臨むビーチと公園なので、窓際に座ると夕暮れ時とかとても良い感じ。
店内の奥の方は貸し切りも可能な広いスペースがありますが、あちこちに海を思わせるペイントやオブジェがたくさん。
ピザを焼く石釜のデザインは、お日様の熱で一気に焼き上げるイメージの太陽?
初めて行くと、独特のでっかい&ながーいメニューリストにも驚かされます。
ここ、ワインやアルコール類も種類豊富で価格もリーズナブル。
メニューもバリエーション豊かで決めるのが大変なのですが、イルキャンティはペッシェヴィーノ(お魚の形のワイン)のボトルに入れてある特製ドレッシングが美味しいので有名なので、まずはサラダを注文するのがおススメかも。
これがそのドレッシング。
ちょっと甘いのはリンゴの甘さかな?
その他は、なんだろ、ニンジン、タマネギ、にんにく、アンチョビ??
何をどう調合しているかは不明。レシピ教えて欲しいです。
これは、カリブサラダ。海の幸たっぷり。
イタリアンサラダ。サラミとオリーブ、カマンベール。
タコのカルパッチョ。
そして、これ。私が大好きな一品。
クリスピーソフトシェルクラブのイタリアピアディーナ巻き。
まるごとフライした柔らかいカニを2種類のソースと青菜と一緒に薄いクラフトで包み、北京ダック風に頂くのだけれど、白ワインと一緒に食べると美味しいんだな、これが。
定番のピッツア、マルゲリータ。
バジルパスタ。(夏季限定だったかも?)
ピーマン、マッシュルーム、タマネギのペペロンチーノにバジルで風味付け。
このパスタについては、(個人的な感想だけど)もっとバジルバジルして欲しかったかもです。
ドルチェ。桃のババロアとバニラアイス。(こちらも夏期メニュー)
とにかく、全体的にバランスがとれていて、気軽に入れるとても便利なイタリアン。
迷ったらオススメ。
(ちなみに、週末や夕飯時は結構混みます。予約をオススメします。)
【イルキャンティ・ビーチェ】
藤沢市片瀬海岸2-20-3
0466-26-0234
11:00-23:00
無休